Дон Хуан

by Прохор Горовой

/
  • Streaming + Download

    Includes high-quality download in MP3, FLAC and more. Paying supporters also get unlimited streaming via the free Bandcamp app.

      name your price

     

  • Compact Disc (CD) + Digital Album

    30 copies in plastic sleeve

    Includes unlimited streaming of Дон Хуан via the free Bandcamp app, plus high-quality download in MP3, FLAC and more.
    ships out within 7 days
    edition of 30 

      $6 USD or more 

     

1.
2.
3.
4.

about

"Дон Хуан"
История обложки

Касательно своих шумовых работ я неоднократно говорил, что для создания альбома мне всегда необходима какая-то личная история... Всё, что бы я не создавал за последние 13 лет, любой трек, скрывает за собой какой-то потаённый смысл, определённую тему, до конца ведомую только мне одному. Без темы я не могу ничего делать, не могу начать. Это всегда толчок к созданию чего-то нового и эксклюзивного для меня. Пока нет картинки в голове - нет и звукового полотна. Это всегда такой своего рода саундтрек к истории, которую не всегда есть возможность раскрыть... Поэтому особое внимание уделяется оформлению того или иного релиза, потому что кавер в сочетании с музыкой даёт определённое понимание или хотя бы настроение, атмосферу работы..., слегка приоткрывая завесу заложенного смысла. Этим для меня шумовая сцена всегда была особенно примечательной - синтез искусств, когда без физического воплощения сами произведения даже порой теряют свою ценность (релиз - как арт-объект). Здесь одно всегда работает на другое - поэтому всегда важно для наиболее полного и адекватного восприятия шумовых произведений учитывать все аспекты и нюансы реализации на физ. носителе (оформление). Ясно, что разжёвывать все лежащие в основе той или иной композиции / релиза идеи нет не только времени и желания, но может даже особого смысла... Ведь иногда куда занятнее дать волю собственной фантазии и интерпретировать услышанное сквозь призму собственного восприятия вещей...
Но в случае с "Доном Хуаном" (c&p 07-08.08.16., Саратов) мне всё-таки хотелось бы поделиться предысторией его создания (особенно после вопросов о том, с каким умыслом я поместил на обложку "какого-то башкира"))), потому что за этой работой кроется вполне себе любопытная и эпичная история...
Началась она в далёком 2007м году (если верить датам в расширении исходников для настоящей полиграфии). Хотя, вероятнее, стоило бы начать чуть раньше, когда один мой близкий товарищ и соратник по экспериментально-шумовой деятельности (собственно, с котором и зародился БreйkSTEREOтип's в 2003м году) уехал на пмж в Чикаго. В первое время, как это водится у большинства эмигрантов, зарабатывать ему приходилось чем придётся, и вот однажды ему всё-таки подфартило, и он устроился в контору, которая занималась обслугой компов и прочей смежной деятельностью. Место, где это находилось, соседствовало с каким-то фотоотделом, где мой товарищ быстро нашёл себе приятелей, которые впоследствии предложили ему попробовать заняться ретушью старых фотографий. Т.к. в ретуши он ничего не смыслил и руки, если честно, у него росли не совсем из нужного для этого дела места, он незамедлительно предложил мне сотрудничество в данной сфере. Тем более, что на тот момент я учился на дизайнера интерьеров, и в творческом плане хоть как-то уже успел себя зарекомендовать). Только вот ретушью я тоже никогда не занимался (кажется, вообще впервые услышал от него это слово), и на моём первом доисторическом компьютере на тот момент не было даже фотошопа) Правда, моего друга это ничуть не смутило, и уже в самое ближайшее время он просто по факту присылает мне убитое фото какого-то "мучачеса", на ретушь которого он уже подписался, ...а это значит, что назад дороги нет))).
В общем, мне ничего не оставалось, как просто вывести снимок на бумагу, и просто перерисовать портрет акварелью (причём, как можно заметить, ужасно коряво и не точно - просто лютый позор!))) ...
Отправляю ему "снимок"))) Ему всё нравится... Только, говорит, я немного сам попробую ещё поработать над рисунком - мол, сделаю так, что от настоящего фото будет не отличить!)
Спустя какое-то время он наконец мне отписывается, что "ретушь" проканала, и что за "мучачеса" я заработал целых 15 баксом (бл*ть! целых 15 баксов за такое порево!)))), которые, сказать к слову, по сей день лежат где-то в Чикаге на открытом для меня неведомом счёте!) В общем, проканало, говорит. Но он только типа "улучшил" его слегка. Мне, естественно, стало любопытно, и я попросил прислать мне финальный вариант, ушедший в руки заказчиков) И вот я вижу перед собой эту дикую картинку - мой рисунок + пришпандоренный чёрт знает откуда нелепый смокинг с галстуком!)))
Я смеялся до слёз!)))
И это продолжалось достаточно долго (я и щас порой поднимаю себе настроение этим снимком), пока я не узнал кой какие подробности...
Оказалось, что мексикос на снимке - покойник. И эта "ретушь" должна была пойти (а может и пошла!) на его могилу!..) Этот пи*дец меня так сильно шокировал, что я даже не знал, ржать мне или плакать) Но то, что мне стало совестно перед несчастными мексиканцами - это определённо!
Бедные люди!!!
А вдруг они и правда поместили это фото на могилу этого парня?!.. И в памятный день друзья и родственники ходят навещать его на их мексиканское кладбище, глядя каждый раз на этот чудовищный образ в смокинге, вырезанном из какого-то политического глянца!)))
В общем, было дико смешно узнать этот факт... но вместе с тем меня не отпускало и чувство вины перед покойным "Доном Хуаном" (так мы его условно прозвали... Вероятнее всего потому, что в тот период я плотно увлекался Кастанедой и прочими психонавтами)... С тех пор этот чувак стал как бы частью меня, ...в том смысле, что он, этот неведомый "Дон Хуан" (мне до сих пор интересно, кто он, как его на самом деле звали, чем он жил и что с ним произошло), навсегда остался в наших воспоминаниях и истории...)
И именно тогда зародилась навязчивая мысль когда-нибудь обыграть это изображение, и записать альбом, который хоть как-то компенсировал бы этот лютый стыд)
Ну и вот, спустя 9 лет, я всё-таки вернулся к "Дону Хуану" и сделал ему "обещанное" посвящение (хотя в целом альбом посвящён Мексике, - как я её вижу, моим ассоциациям... но Мексике, вращающейся вокруг неизвестного парня со старого фото, навсегда оставшегося для меня таинственной легендой). Именно поэтому его портрет в рамке украшен бархатцами (наша календула или ноготки), которые в Мексике именуют "цветами мёртвых" (исп. Flor de Muerto) и используют в ритуалах в так называемый День мёртвых (исп. Día de Muertos), - это что-то типа нашего Родительского... По местным поверьям, эти цветы притягивают души умерших... Чтобы более явно намекнуть на то, что "Дона Хуана" давно с нами нет, на лицевой стороне обложки я дополнительно посадил несколько мух... На альбоме их можно услышать почти во всех треках, как некое связующее концептуальное звено между всеми четырьмя темами... Хотя на самом деле в заглавной композиции я больше стремился к мягкой радионойзовой медитативности, с отголосками знойной мексиканской среды, известной нам только по старым вестернам... Получилось это у меня или нет - судить лишь самому Дону Хуану. Надеюсь, что теперь он на меня не сердится...

Released as HSB-104

credits

released March 19, 2017

tags

license

all rights reserved